张宝林将出任中国长安掌门人

张宝林

四大汽车集团之一中国长安汽车集团(下称“中国长安”)正迎来一次人事换防。《第一财经日报》15日从知情人士获悉,中国长安旗下企业长安汽车股份有限公司(000625.SZ,下称“长安汽车”)总裁张宝林将从中国长安总裁邹文超手中接棒,成为中国长安新掌门人,而长安汽车原党委书记朱华荣将接替张宝林长安汽车总裁的职务。而就在几天前,已传出邹文超将赴中国兵器工业集团任总裁助理、主管民品业务的消息。(更多独家财经新闻,请加微信号cbn-yicai)

长安汽车相关负责人15日接受《第一财经日报》记者采访时拒绝对张宝林岗位变动的时间以及原因做出回应。而有消息称,长安汽车是上市公司,本次重大人事调整事关长安汽车未来战略规划与发展,同时由于上市公司流程等原因,此事重大人事调整或于今日正式对外公布。不过,截至本报记者发稿时,尚未看到相关公告。

张宝林自2006年担任长安汽车总裁以来,顶着压力大刀阔斧进行了一系列大胆地改革,从2006年至今,长安自主业务费用性投入和固定资产投入已经达到120亿元,并建立起从意大利到中国,覆盖“五国九地”的研发中心。?正因为这几年在研发等方面打下坚实的基础,长安汽车今年在自主品牌整体不景气的情况下逆势增长,取代长城汽车坐上自主品牌头把交椅。今年1-11月,长安汽车销售汽车234万辆,同比增长22%,高于行业16个百分点,保持第一阵营第一增速。而长安自主品牌乘用车在行业连续15个月下滑的情况下,更是逆势增长,销售汽车71万辆,同比增长45%,增速高于行业40%,稳居行业第一。张宝林前不久在广州车展期间接受《第一财经日报》等媒体采访时称,今年长安汽车销量大约是250万~270万辆,市场占有率大概是11.3%,明年的销量差不多是280万辆。

在张宝林看来,未来三年是长安汽车以及中国汽车产业非常关键的三年。然而,在关键时刻,张宝林的岗位却发生改变。有业内人士分析认为,人事调整的背后,是中国长安汽车集团乃至整个兵器装备集团公司,通过对整个组织架构重新梳理,以期望达到旗下各个板块齐头并进的愿景,因此,张宝林将承担更大的重任。

目前,中国长安旗下拥有整车、动力总成、零部件、商贸服务四大主业板块,9大整车生产基地,30个整车(发动机)工厂和18家直属企业。与长安汽车快速发展的势头相比,同属于中国长安子公司的哈飞汽车却在亏损泥潭中挣扎。如何带领哈飞汽车走出困境,在邹文超离任后,这一重任将要落在张宝林的肩上。而从张宝林手中接棒长安汽车总裁的朱华荣是工程师出身,曾经负责长安汽车研发。在朱华荣带领下的长安汽车,被认为将持续加大自主研发力度,推动长安汽车迈向新高度。

面对市场竞争加剧,近年来,中国四大汽车集团的上汽集团以及中国四小集团中的广汽集团等汽车集团在人事调整上动作较大,通过高层人事变动为企业注入新活力。中国长安也迈出了人事换防这一步。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 张宝林将出任中国长安掌门人