2015年H1客车市场销量:持续增长大客转跌

客车H1保持增长 大客下行

根据盖世汽车网整理的数据,在商用车市场整体下滑形势下,客车逆市增长。今年上半年客车(指整车,不包括非完整车辆,下同)合计销售250,774辆,较去年同期增长3.0%,延续去年的增长态势。

客车各类细分市场中,大型客车上半年整体呈现下行走势,累计销售31,177辆,同比下跌10.8%。轻客和中客市场上半年均实现增长:比重最大的轻客市场销售192,981辆,同比增长5.7%,在客车市场占比77.0%;中客市场销售26,616辆,同比增长2.4%,销售占比10.6%。

大客:郑州宇通优势明显

大型客车市场中,今年上半年销售前十企业依次是郑州宇通、苏州金龙、大金龙、小金龙、中通客车、北汽福田、安凯客车、亚星客车、比亚迪客车和申龙客车。

 

其中多数企业实现增长趋势,仅少数出现下降。单个企业来看,郑州宇通仍然领军大客市场,其上半年在大客市场虽然同比下降12.1%,但以9,338辆成绩依旧稳超其他企业。

“三龙”三家企业排名紧接宇通,与宇通差距较大。其中,苏州金龙销售4,250辆,同比提升11.6%;大金龙累计销售4,058辆,同比增长8.4%。小金龙呈现下滑迹象,下跌6.3%至2,533辆。不过,如若“三龙”合计来看却已超宇通,其上半年大客合计10,841辆。

中客:强者愈强

中型客车市场今年上半年销售前十企业依次是郑州宇通、苏州金龙、大金龙、安凯客车、小金龙、一汽丰田、东风汽车、比亚迪客车、北汽福田和少林客车。市场呈现明显的马太效应,“强者愈强,弱者愈弱”。

中客前十企业中,郑州宇通的霸主地位仍然显著,上半年中客销售同比增长11.1%至11,068辆,远超其他企业,占据近四成(38.3%)市场份额。 “三龙”三家企业均下滑,苏州金龙、大金龙、小金龙在中客市场分别下跌19.2%、17.7%和12.7%,合计销售6,142辆。

轻客:长安表现突出

轻型客车今年上半年销售前十企业依次是金杯汽车、江铃汽车、南京依维柯、北汽福田、长安客车、大金龙、小金龙、上汽商用车、东风汽车和郑州宇通。前十企业上半年合计176,912辆,集中度高达91.7%。

其中,长安客车增幅最为明显,今年上半年累计销售11,642辆,较2014年同期增长45.4%。处于领跑地位的金杯汽车,上半年销售轻客62,191辆,同比增长12.1%。郑州宇通6月暴增139.8%,上半年累计销售3,673辆,同比增长31.1%。

北汽福田下跌较为显著,今年上半年同比下滑了16.1%,实现14,632辆。

(编辑:邱云涛)

文章来源:盖世汽车

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 2015年H1客车市场销量:持续增长大客转跌