从昊锐看透上海大众双品牌之恐怖野心

今天,上海大众斯柯达品牌的旗舰车型昊锐就将正式上市。

据笔者了解,上海大众此番对于昊锐上市的营销投入高达数亿元,对其重视程度由此可见一斑。

我不禁想问,昊锐上市将给上海大众的双品牌添上怎样一对翅膀?是否足够有力呢?

三年前,上海大众导入斯柯达品牌,大众与斯柯达的双品牌战略便一步步从蓝图走向现实。

平心而论,斯柯达的扩张脚步走得不算快,几乎是一年一款车。从明锐、晶锐,再到昊锐,斯柯达品牌的产品矩阵可谓羽翼渐丰,对于双品牌的贡献也在不断提高。

以7月为例,上海大众大众品牌的各车型分别为桑塔纳(9989辆)、桑塔纳志俊(5124辆)、朗逸(13433辆)、帕萨特(9237辆)、POLO(10784辆)、途安(1370辆);而斯柯达品牌的各车型分别为明锐(9993辆)、晶锐(2215辆)。

目前斯柯达品牌占上海大众总的19.6%,而在昊锐入市后,这个数字有望至少提升到25%以上。

从现有及未来产品规划来看,上海大众旗下大众品牌的产品更多地走向了本土化,无论A0级的polo,A级的Lavida朗逸还是B级的新领驭,上海大众都力求主导产品开发。

而斯柯达品牌则明显不同,明锐、晶锐和昊锐三款车都是从欧洲引进的原汁原味的产品,它们都不高调,主打配置、科技和性价比牌。

大众品牌未来更强调生活方式,而斯柯达品牌则更强调内在实力。

与上海通用的别克与雪佛兰、一汽大众的奥迪和大众等“一高一低”的双品牌战略所不同的是,上海大众的双品牌战略其实是平行定位法,通过品牌个性来体现品牌差异,也使得上海大众可以有两款以上的车型组成“兄弟连”,如晶锐和POLO、明锐和朗逸、昊锐和新领驭,出击各细分市场,谋求更大的和市场份额。

如果昊锐能够继续复制明锐的成功,那么上海大众的双品牌战略将会具有恐怖的杀伤力。

比“大”更大的是“天”,比“天”更大的是“昊”,那么比“昊”更大的则是上海大众的野心。

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 从昊锐看透上海大众双品牌之恐怖野心