尝试拍卖入市品牌二手车开始和市场融合

品牌二手车也开始拍卖了。近日,北京有多家二手车拍卖公司开始拍卖品牌二手车,以便让直接用户通过拍卖进行选购,也让一些经纪公司拿到质量可靠的二手车。而此前,区别于市场二手车,品牌二手车只在品牌二手车店专营,进入拍卖市场是品牌二手车扩展经营范围的一种尝试。

●奥迪认证二手车举行两场拍卖

近日,奥迪华北区组织12家奥迪二手车店举行了两场规模在50辆左右的二手车拍卖,其中奥迪AAA品牌二手车占到30%,车型涉及奥迪A4、奥迪A6、奥迪A8、奥迪TT和奥迪Q7。

从拍卖成交看,认证二手车由于成本的原因,在价格上仍然无法和市场二手车形成竞争。在拍卖过程中,大部分个人或者二手车经纪人认为,由于渠道的不同,目前奥迪专营二手车仍然和市场二手车有一定的价差,这也是拍卖价格很难被认可的主要原因。而实际上,由于经营理念不同,奥迪AAA二手车是完全按照奥迪新车的标准运营的,提供的服务加上认证、整备和翻新等,成本高于目前的市场二手车。

●租赁车辆开始流入车市

随着二手车拍卖模式逐渐成熟,租赁行业开始通过拍卖流入二手车市场。就在近期,多家租赁企业已经开始和二手车拍卖企业寻求合作,希望通过二手车拍卖解决租赁车的流通问题。

据了解,租赁企业同一品牌车型的数量比较多,通过和二手车拍卖企业的合作,能更好地判断熟悉二手车市场的走势,帮助租赁企业降低经营风险。

一些专业人士认为,随着新车市场竞争的加剧,今后一些销售不畅的车型完全有可能通过租赁-拍卖这一模式进入二手车市场,搅动传统意义上的二手车市场,因此未来新车和二手车更需要互相融合。

●品牌二手车开始和市场融合

长期以来,二手车行业一直存在两种经营模式,一是以品牌二手车为主体的4S店经营二手车,另一个是市场内经纪公司为主体的市场二手车交易,两种模式可谓是水火不相容。但是随着双方业务不断的拓展,两种模式融合趋势将更加明显。品牌认证二手车需要大量的车源,这些车源将通过拍卖市场获得,而市场二手车需要引入品牌二手车的经营理念,逐步提升市场二手车的附加值,比如质量担保、车辆认证等等。 一些市场人士认为,两种模式通过拍卖平台互相融合可能性比较大。就在近期,多家品牌二手车店已经联合起来,共同通过拍卖市场处置新车店置换二手车。而在此前,这些车都是通过市场内的经纪公司私下进行流通。

从二手车业务模式上看,目前两种模式的融合短期并不被看好,但是长期来看,互相融合将使两种模式都获得更好的发展空间。

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 尝试拍卖入市品牌二手车开始和市场融合