上汽依维柯红岩造人力资源“洼地”

随着汽车人才短缺的现象日益明显,车企开始摸索新的路子来培养人才。

7月18日,上汽依维柯红岩商用车有限公司红岩汽车学院在重庆举行了揭牌暨奠基仪式。筹建半年多的红岩汽车学院“身兼数职”,不仅将成为该公司教育培训的管理机构,又集上汽依维柯红岩党校、上汽依维柯红岩团校于一体,同时是上汽集团培训中心重庆教学点,依维柯公司在华的部分培训项目也将由该学院承担。

■ 集多方资源补三大人才短板

从现阶段来看,大多数商用车企业的人才培养还处于初级阶段,不成体系。在商用车领域,企业通过成立专门的汽车学院来培养人才的做法,并不多见。上汽依维柯红岩此举,不能不说是一次大胆尝试。

今年年初,上汽依维柯红岩公司总经理、红岩汽车学院院长熊伟铭在公司中层干部大会上首次提出了成立红岩汽车学院的构想。熊伟铭表示,如今人力资源已是企业竞争力的核心,直接关系到企业的可持续发展。该学院将最大限度整合上汽依维柯红岩公司现有的各种培训和发展资源,同时引进上汽、依维柯两大股东方和重庆大学等各类社会资源,以“百年树人”的精神着力打造三支人才队伍———有执行力的管理队伍、有创新力的研发队伍、高水平的技术工人队伍。从目前来看,这三方面人才的不足,不仅是上汽依维柯红岩公司,也是其他车企乃至整个汽车行业的短板。

据了解,红岩汽车学院下设四个教学部,即领导力与管理教学部、工程技术教学部、技术工人教学部和党群教学部。这些部门已经于3月28日投入试运行。截止到6月底,已举办了10期“40+4”培训、9期“管理技术论坛”、68期“培训岛”、349期业务岗位技能安全培训和5期党、团校培训,涉及产品研发、团队管理、销售服务、生产安全、软件应用等主题,培训覆盖面达90%,培训计划完成率达96.5%。

■ 从融合到创建学习型组织

2011年上半年,我国重卡市场上共计销售约54.31万辆,同比下滑了7%。在总体形势不容乐观的情况下,上汽依维柯红岩1~6月销售重卡2.27万辆,同比增长17%,增幅位居行业第二。

上汽依维柯红岩逆势上扬,一方面得益于产品和营销策略得当,另一方面,还要归功于其内部关系的逐步理顺,合资三方逐步融合。“我们在合资的前一两年,的确走过一些弯路。”上汽依维柯红岩公司人事执行总监、红岩汽车学院常务副院长路华说,在商用车领域,此前合资成功的例子寥寥无几,上汽依维柯红岩又是少有的三方合资公司,股东方的磨合和协调更为复杂。2009年底,熊伟铭等人走马上任后,提出了“上依红一家人”的概念,力推合资三方的融合。经过一年多的努力,上汽依维柯红岩已经走出谷底,进入了快速上升期。今年,熊伟铭提出要打造“学习型”组织,创造创新型企业文化。他认为,在合资初期,提融合十分必要,但是从长期看,不能总是讲融合,合资的目的是在吸取三方长处基础上,学习、消化、吸收再创新,形成自己的企业文化和核心竞争力。

在企业文化建设中,人是最关键的因素。红岩汽车学院还肩负了新红岩党校、团校的职责,上汽依维柯红岩公司党委书记蒋盛华接受记者采访时说,新红岩文化的形成,需要一支德才兼备、技术过硬的人才队伍、一批具有红岩特色的、竞争力强的核心人才做支撑。他们不仅要在专业技能方面表现出色,更需要认同新红岩的企业文化,党校、团校将主要在价值观、职业道德和精神文化层面对人才进行培养。

■ 重视人才资本的积累

“人才资本竞争的时代来临了,中国企业应重视人才资本的积累、增值。”上汽集团培训中心副主任蒋建华在接受记者采访时,特别强调了人才资本的概念。他认为,在新形势下,汽车企业要打造核心竞争力,已经不单纯是资金、技术的问题了,而是以人才资本为核心,形成管理、技术和产品等全方位的体系,实现整个产业链的协调发展。

路华也有相似的观点:“原来我们讲人力资源,现在讲人才资本。简单来说,人不仅仅作为资源使用、消耗,还能挣钱,能够产生效益。从人力资源到人才资本概念的转变,是一种进步。”

在此次仪式上,蒋建华代表上汽与红岩汽车学院签订了“上汽培训中心重庆教学点合作协议”,今后上汽将协助该学院根据整个企业的发展战略,围绕员工职业生涯,建立能力素质模型,针对不同员工的能力要素配备相应的课程体系。蒋建华指出,虽然乘用车、商用车市场特点差异很大,但在人才培养和应用方面的基本理念都是相通的,上海通用、上海大众等合资企业的成功案例也会与上汽依维柯红岩共享。

除了与上汽培训中心合作外,红岩汽车学院将与重庆大学联合举办工程硕士班,意大利依维柯公司将帮助上汽依维柯红岩公司培养15位技术领军人。路华告诉记者,这些都是上汽依维柯红岩公司积累人才资本的重要举措,“在打造团队的过程中,营造宽容、宽松的氛围,形成开放、容忍、创新、透明的价值观,最后让持续学习和不断进取、勇于创新变成上汽依维柯红岩的标识。”

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 上汽依维柯红岩造人力资源“洼地”