上汽支招通用全球研发向中国转移

经历十余年磨砺,躲在幕后的泛亚技术中心终于跃上前台,由中方主导研发的全新车型也浮出水面。日前,泛亚车辆安全试验室在上海正式落成,通用汽车副总裁JamesQueen、副董事长TomStephens双双出现在剪彩仪式上,与他们共同剪彩的是上汽集团副总裁、上海通用总经理丁磊。

两大集团的三大高管同为一个车辆实验室剪彩,在汽车界恐怕是头一回。事实上,这次高层会面的意义非同寻常,JamesQueen和TomStephens同为技术出身,一个负责全球产品工程战略,另一个则是通用全球研发的一把手。这两位中国之行的目的,除了确立通用在中国的动力总成战略蓝图之外,还有一个秘密任务,就是应上汽之邀,考察泛亚整车研发的实战能力,使泛亚“升级”为通用未来全球小型车研发的重要基地。

丁磊透露,一款由泛亚主导研发的A0级小型车将于年底上市,这款车将作为上海通用旗下产品在中国首发,未来还将在其他发展中国家销售。据记者了解,该车在泛亚的内部代号是NGS,即NextGenerationSmall-Car。是用它来取代雪佛兰赛欧系列,还是自立门户,上海通用内部进行过激烈的争论。

此前,通用董事长瓦格纳在接受中国青年报记者专访时表示,通用在中国的重心是小型车的开发和推广。将全球小型车的研发移植到中国,从成本上考虑,无疑是一个不错的主意,但泛亚能否承担这样的重任,则是人们长期以来的疑问。

通常来说,跨国厂商在中国建立研发中心,只是为了方便引进车型本土化,至多做做外型、内饰的改造,并没有独立研发能力。长期以来泛亚的低调,也让人们产生过这种错觉。事实上,历数泛亚的作品,由中国人主导研发的还真不少,1999年的麒麟、2001年的凤凰燃料电池车、2003年的鲲鹏和两年前的别克未来,都是泛亚的重要尝试。在经验积累的过程中,泛亚也从“设计改造作坊”向“整车研发中心”成功转型。

泛亚是上汽与通用共同出资成立的研发中心,不受整车合资公司制约,让它在产品研发中具备了相当的独立性。就其软硬件设施来看,投入可谓相当大方。光车辆安全试验室的投资就达1.5亿元,按通用全球标准建造,当属国内投资规模最大。此外,诸如振动噪声试验室、底盘动力学和参数测量设备、排放试验室等,都在这几年陆续建设到位。在资源共享上,与通用全球其他11个研发中心也没什么区别。

TomStephens告诉记者,泛亚不只是一个应用工程中心,它的技术能力涵盖设计、工程、动力总成等许多方面。“通用全球几大研发中心都在竞争,我们会综合考虑他们的设计,最终得出一个最优秀的新产品方案。就技术经验和知识范围而言,泛亚要比公司大多数研发中心的进步都要快。”

据了解,在泛亚技术中心,有不止一款自主平台在开发,包括发动机平台。TomStephens和他的团队每年至少会来中国一次,来看看中国的研发人员在动力总成方面需要哪些技术支持,上海通用的发动机工厂也是他每次必去的地方。

TomStephens透露,未来通用计划把ECOTEC发动机、六速自动变速箱、混合动力技术等引入中国市场。而据记者了解,动力总成和底盘等关键技术开发,已经被纳入泛亚2009~2013年的发展规划。这也让人不禁遐想,未来的泛亚是否能像通用在澳大利亚的霍顿一样,在整车和动力总成上具备完全自主的研发能力,成为世界级的汽车开发和试验服务中心?上汽未来自主品牌的开发,是否也能在泛亚实现?

作为一个跨国汽车公司,技术研发这样耗资大、风险高的项目,一旦运行不畅,往往就会拖累企业,但在通用的技术蓝图中,丝毫没有看到压力的存在。同样是在经济低迷的时候,澳大利亚的霍顿公司依靠先进的动力技术和产品开发能力,为通用立下过汗马功劳,如今,泛亚是否也能接下这样艰巨的任务?随着通用的核心研发工作向中国市场转移,泛亚留给人们的悬念将更多。

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 上汽支招通用全球研发向中国转移