涡轮加持,新一代CR-V能否跳出日系SUV的低价泥潭?

今时今日,已非当年。如果故纸堆,我们不难发现,本田CR-V(第二代车型)是第一款实现国产的合资紧凑级SUV,那要追溯到2004年,东风本田也刚刚成立不足一年。SUV细分市场还是一片蓝海,甚至很多消费者对于SUV的形象还仅仅停留在“吉普车”绝对硬派的越野形象上,至于衍生而来的城市SUV,还是一个新鲜事物。

2007年,东风本田又将第三代CR-V引入国产。新车一上市,就出现了加价购车的现象,而提车时间也要排到好几月之后了。但即使终端加价,仍没有影响到第三代CR-V的表现,在之后的五年时间里,本田CR-V蝉联了中国SUV市场的冠军。

本田CR-V的火爆也刺激了其他汽车品牌纷纷在紧凑级SUV市场投放全新车型,竞品增多,蓝海被染红。目前在售的,是在2012年引入国产的第四代CR-V,不再冲冠,加价购车的现象也一去不复返,在经历了2015年的中期改款之后,基本保持稳定。



7月9日即将上市的是第五代本田CR-V,基于十代思域的平台打造而来,最大的亮点在于引入了1.5T涡轮增压发动机和一套i-MMD混动系统。网上甚至已经流出了将要上市车型的配置与具体价格,真伪存疑,但不妨提前预测一下。

▎产品亮点:内饰升级引入涡轮 

第五代CR-V首次亮相是在去年11月的洛杉矶车展上,当时《童济仁汽车评论》预测的蓝本全来自于美规版。后来,新一代本田CR-V又在上海车展正式发布,当时带来的是1.5T车型(车型名称为240TURBO),随之而来的,还有名为锐·混动的Sport Hybrid车型。


从最新的消息来看,于7月9日上市的本田CR-V全系皆为1.5T车型,配置不同,共分为7款,甚至在汽车之家的参数配置中,已经罗列出了明确的配置详情。也就是说,万事俱备,只欠价格了。



在猜价格之前,我们仍然需要分析一下第五代本田CR-V有何产品亮点。

新车尺寸没有太多变化,以汽车之家公布的数据为参考,国产版本的长/宽/高分别为4585/1855/1679毫米,轴距为2660毫米,仅比现款车型加长了40毫米。在诸多紧凑级SUV纷纷加长的当下,新一代CR-V的尺寸变化趋于保守。

外观方面,新一代CR-V也没有颠覆性的变化,前脸沿用了最新的家族化设计风格,与美版保持一致。整体线条更加丰富、圆滑,尾部的后三角窗尺寸加大,而尾灯也采用了全新的设计,这应该是最大的变化了吧。


所以说,新一代CR-V的产品亮点不在“外”,而在“内”,内饰升级是其一。

换代之后,内饰变化的趋势是科技感更突出了。参考于美版CR-V,新车将会采用7英寸触摸屏,与十代思域保持一致的液晶仪表盘和三辐式多功能方向盘。全新的多媒体系统支持CarPlay和Android Auto等手机互联功能。至于一键启动、可远程控制的双温区自动空调、电子手刹和ACC自适应巡航等系统也将出现在配置单中。



涡轮增压是其二。

日系车慢慢地开始引入涡轮增压发动机,这也是一种趋势。但有趣的一点,就本田CR-V的同级竞品而言,无论是丰田荣放,还是日产奇骏,目前在售车型均只有自然吸气发动机。值此换代之际,本田CR-V率先引入了1.5T发动机,也算是抢占了先机。

而且,值得注意的是,1.5T发动机是本田接下来主推的动力配置,先前已经搭载到了冠道和UR-V上,最大输出功率193马力,峰值扭矩243牛·米。从数据上来看,这款发动机与本田思域1.5T不同。思域在上市之初所遇到的产能不足问题,恐怕与1.5T发动机产能受限有关。所以,我们猜测,新一代CR-V上市之后,可能也会遇到同样的问题。毕竟,东风本田第三工厂还在建设中,以目前的生产线能否消化掉新的产能需求,仍留一个问号。



▎价格预测:定价或维持不变 

此次全系标配1.5T发动机,动力方面已经得到了升级,再考虑到尺寸和内饰方面的进化与革新,新一代CR-V的产品力得到了近乎全方位的提升。那么,该卖多少钱呢?

从目前的终端售价来看,现款CR-V已有2万以上的优惠幅度,国产全新CR-V应该不会对价格做过大的调整,基本会维持在现有的价格体系框架内,即17.98万至24.98万元之间。这也与同级竞品的起售价格基本重合,凭借换代而来的产品力,可以贡献一波红利。


之前,网上曾传出了有关于新一代CR-V的配置阵列及具体售价,但真实度有待考证。该消息曝光了6款240TURBO(1.5T)车型,所示价格区间为18.58万至23.88万元,再结合于之后曝光的最低配手动车型(增至7款),起售价格将会下拉至与现款车型同一水平线上。

《童济仁汽车评论》认为,新一代国产CR-V仍将主攻18万至23万元最热门的紧凑级SUV市场,目标美系,实则日系。十几年来积累的口碑和品牌号召力,仍会帮助新一代CR-V集聚一波新品红利。



▎市场分析:新一代CR-V将面对怎样的竞争新常态? 

多方力量在此角逐混战,这就是新一代CR-V所在细分市场的新常态。

一方面,合资品牌各显神通,车身加长成为主旋律,诸如,“老对手”途观换代之后,直接以途观L之名升级为中型SUV,又与老款途观两代同堂,产品战线一下就拉长了,也再次重回巅峰;“后来者”日产奇骏甚至在紧凑级的车身里塞进了7个座位;而在今年上市不久的雪佛兰探界者,起售价已经低至了17.49万元;最近热起来的柯迪亚克实力也不容小觑。



另一方面,向上突破,用“越两级”的产品力和性价比与合资紧凑级SUV争夺潜在客户,传祺GS8是一个典型的代表。

从当年发烧的状态降温之后,日系SUV有过一段失落的低谷期,只有通过终端“差一级”的价格,弥补与欧美系SUV定位上的差距。由此造成的后果是,20万以上主流的价格区间,合资紧凑日系SUV基本上已被清场。作为日系SUV的领头羊,新一代CR-V必须全面提升产品力,保证前期价格的稳定,由此重塑旁落的品牌形象。

▎小结 

寻寻觅觅,本田还是搭载上了涡轮增压发动机,新一代CR-V也是首次与涡轮结缘。就日系阵营而言,本田又成为了第一个吃螃蟹的人,或者说,也会是第一个吃尽甜头的人。起码,在最近两年,新一代CR-V可以保持技术上的领先优势。不过,合资紧凑级SUV的格局初定,德系途观和美系昂科威仍具备定位、售价和产品上的领先优势,新一代CR-V如果想冲击冠军,难度可想而知。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 涡轮加持,新一代CR-V能否跳出日系SUV的低价泥潭?