上半年客车市场颓势继续:宇通首现下滑欧辉翻番

在《客车年中盘点(车型篇)》中发现,客车市场上半年并未扭转去年下滑的态势,且整体下滑幅度进一步扩大,不但座位客车下滑更甚,而且校车也进入下滑通道。

一片低迷的市场中,各家主流客车企业市场表现如何?

盘点发现,上半年客车市场呈现出5大特点:一、宇通一改领跑行业增长的态势,在行业下滑中未能幸免;二、“三龙”3家企业的大中客销量均呈现同比下滑态势;三、欧辉延续高增长态势,继续异军突起;四、或许受大型车下滑影响,青年、安凯大幅下降;五、中通客车继续稳健增长。

总销量来看:宇通首现下滑 青年降近5成 欧辉翻倍

中国客车统计信息网45家企业统计数据显示,1-6月份,国内客车销量为113647辆,比去年同期下滑了3.63%。“一通三龙”前4家客车企业的市场表现不一,宇通与苏州金龙出现下滑,大小金龙则逆势增长。

宇通虽然同比下滑了6.02%,但仍以23389辆的销量位列榜首;紧随其后的苏州金龙,销量为11319辆,下降幅度为-5.66%;大小金龙逆势上涨,其上半年销量分别为16644辆和14026辆,增长幅度也都超过一成,分别为12.72%、14.44%,但两者的增长原因均来自轻型客车市场的拉动,其大中客市场则双双下滑。

前4家客车企业上半年销量总计65378辆,市场份额从去年同期的54.19%%上升到57.53%,“一通三龙”市场集中度进一步加强,仍稳稳占据住客车市场的半壁江山。

“一通三龙”行列以外,其它几家主流客车企业表现也极不均衡。1-6月份,福田欧辉借助于年初的千辆LNG公交订单,其销量为3377辆,涨幅高达93.64%,增长翻番。

受到大型客车表现不佳的影响,青年客车和安凯客车这两个中高端客车中的翘楚销量均大幅下滑。其中,青年客车降幅为 47.18%,安凯客车降幅为-27.38。

值得一提的是,中通客车上半年销车6013辆,变化不大( 0.08%),但其大中客车型(L>7米)4370辆,超过金旅同车型的4123辆,从侧面说明其近年在大中客优质市场中不断提升。

大型客车:一通三龙失利 安凯、青年大降5成 欧辉一枝独秀

数据显示,1-6月份,国内大型客车(10米

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 上半年客车市场颓势继续:宇通首现下滑欧辉翻番