2011年沃尔沃汽车大事记

 

1、原大众设计中心负责人加盟沃尔沃汽车 任设计总监

12下旬,瑞典《技术世界》(Teknikens Varld)报道称,原大众设计中心负责人Thomas Ingenlath将加盟沃尔沃汽车,担任设计总监职务。

2、沃尔沃汽车挖角德国大陆集团 任命采购业务新帅

12月9日,沃尔沃汽车宣布,原德国大陆集团高管Axel J Maschka将担任公司采购业务一把手。另外,Maria Hemberg将从明年开始担纲公司法律方面职责。

3、铺路英菲尼迪国产 东风沃尔沃合资股比敲定55:45

12月3日,东风汽车公司董事长徐平披露了东风商用车与沃尔沃公司合资谈判进展,双方将于2012年成立合资公司,总部设在十堰,东风在未来的合资公司的股比为55%,沃尔沃的股比为45%。

4、沃尔沃汽车任命美国分部新总裁 今年销量增两成

11月末,沃尔沃汽车任命北美副总裁John Maloney接替原沃尔沃美国总裁Doug Speck的职务,为新一任美国分公司总裁,任期将从2012年1月1日开始。

5、沃尔沃拟2020年之前新增一万名员工

11月下旬,沃尔沃汽车CEO Stefan Jacoby透露,为了实现2020年达到80万辆的销售目标,公司将在2020年之前新增一万名员工,从而使员工总数达到3.3万至3.5万人。

6、雅各布:沃尔沃将坚持在中国布局纯电动车型

11月8日,沃尔沃汽车公司与上海国际汽车城集团签署了新能源汽车战略合作备忘录。按照备忘录内容,沃尔沃将推出250辆C30电动车,并以租赁形式提供给瑞典、比利时、德国、挪威、中国及美国的机构和合作伙伴。

7、沃尔沃设计总监霍布里将转任吉利汽车设计副总裁

10月末,沃尔沃英国设计总监彼得·霍布里(Peter Horbury)被任命为吉利汽车设计副总裁,担纲吉利品牌未来产品的设计开发工作。

8、沃尔沃2020年前将抛弃大排量发动机

9月中旬,沃尔沃汽车在法兰克福车展上宣布,从下个十年开始将停止配备大排量发动机,以帮助其车型达到欧盟、美国及中国市场日渐紧缩的排放法规要求。

9、沃尔沃汽车总裁:计划在北美建立生产厂

9月13日,沃尔沃汽车CEO Stefan Jacoby表示,正考虑在北美地区建立生产厂,以开拓美元区市场。沃尔沃汽车未来可能独立或选择一名合作伙伴建立北美区域生产厂。

10、沃尔沃汽车将与西门子合作开发电动车技术

8月31日,沃尔沃汽车官方宣布与西门子达成合作意向,从战略层面广泛协作共同开发电动车技术,借此提高在电动车领域的竞争力。

11、沃尔沃汽车敲定2011年中国销量目标 更新品牌战略

8月23日,沃尔沃汽车品牌战略新闻发布会在北京举行。在沃尔沃重磅推出“以人为尊”(Designed Around You)品牌战略的同时,外媒还报道指出,沃尔沃汽车将今年全年中国市场销量目标定为5万辆。

12、沃尔沃大庆新工厂通过审核 或国产XC60

6月22日,从国家环保部获悉,作为最新一期拟批准的建设项目环境影响报告书列表项目之一,沃尔沃汽车(中国)有限公司大庆工厂正式通过项目建设环评审核。

13、沃尔沃将完全控股与宾尼法瑞那合资公司

3月下旬,沃尔沃汽车公司同意大利汽车设计公宾尼法瑞那(Pininfarina)达成了一份协议,根据协议,沃尔沃将完全控股与宾尼法瑞那组建的合资公司Pininfarina Sverige AB,股权的转换将于2013年5月完成。

14、沃尔沃未来5年中国发展战略 将建上海总部基地

2月25日,沃尔沃公司在北京召开全球战略发布会,发布了未来5年在中国的发展战略,包括建立成都和大庆两个生产基地和上海总部基地。

15、沃尔沃监理会决定在成都建立首家中国工厂

2月22日,沃尔沃汽车公司监理会就沃尔沃首家中国工厂落户地点做出了最终决定,选定了成都为新工厂厂址。

16、沃尔沃汽车选定上海为中国区总部

1月25日,被吉利收购之后的沃尔沃汽车集团正式在中国设立总部。在成立仪式上,沃尔沃汽车公司总裁兼首席执行官斯蒂芬 雅克布接受采访时表示,沃尔沃汽车集团中国区总部选定上海。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 2011年沃尔沃汽车大事记