悍马气数已尽

1998年,通用汽车(General Motors)收购了美国综合汽车公司(AM General)旗下的军用品牌悍姆威(HumVee)。通用汽车认为此举将使其在短时间华丽变身,并转移人们对奄奄一息的庞蒂克(Pontiac)和别克(Buick)等品牌的关注。在当时来看,这似乎是个好主意。

通用汽车北美公司总裁罗恩•扎勒拉(Ron Zarrella)当时表示:“在过去十年里,要说到影响力和营销效果,很少有品牌比得上悍马。我们的新协议使通用汽车有机会在此基础上更上一层楼,运用各种方法争取新客户。”

最初的悍马第一代H1极为笨重,几乎无法驾驶,但它曾一度激起名流的好奇心,阿诺德•施瓦辛格(Arnold Schwarzenegger)就购买了H1。通用汽车扩展了悍马的产品线,增加了体积较小的H2 和H3车型,幻想着打造出一个吸引力与号召力可媲美哈雷机车(Harley Davidson)的品牌。

然而,在通用汽车收购悍马一年后,丰田(Toyota)就推出了气电混合动力车普锐斯(Prius),与悍马不同的是,普锐斯展示了现代技术和对环境的关注。好莱坞的名流们马上变心,纷纷驾驶普锐斯现身奥斯卡(Academy Awards)颁奖典礼,而悍马则沦为对气候变化和美国石油进口依赖等问题一无所知的象征。

悍马这个品牌很快失去了吸引力。2006年,悍马的销量为71,524辆,达到顶峰。之后,随着汽油价格上涨,悍马的需求量大减,去年,其销量猛跌至9,046辆。

通用汽车原本在设计一款体积更小的悍马车型,这款名为H4的新车型说不定可以扭转乾坤,但它最终胎死腹中。2008年,通用汽车开始拍卖悍马。

两家印度汽车制造商表示了兴趣,并有传言称悍马将被卖给一家俄罗斯公司。但事实证明,与通用汽车其他表现不佳的品牌,例如萨博(Saab)和土星(Saturn)一样,悍马很难出手,通用汽车找不到合格的买家。最终,中国一家制造商试图完成对悍马的收购,但未获得中国政府对此交易的首肯。悍马气数已尽。

相比之下,丰田的普锐斯大获成功,因此,尽管在目前的召回事件中,人们对其刹车系统颇为担忧,丰田仍在考虑增加新车型,以扩展普锐斯这一品牌。

丰田的新车大概不会取H2或H3这样的名字。

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 悍马气数已尽