公交公司采购客车须打破“点单制”

每当我们到饭店吃饭,总会有服务员贴心的奉上菜饭,然而按着个人喜好下单。然而这样的点单放在客车圈却有些不同寻常。公交公司购买客车时,如同拿着一本菜单,指明发动机要谁家的、变速器要谁家的……整车厂的标配成了一纸空文。

“点单制”由来已久

早在北京奥运会申办成功以后,为改善北京公交整体形象,满足北京奥运会对公共交通系统的要求,北京公共交通控股(集团)有限公司前几年进行了大规模的车辆更新。

据统计,从2003年到2007年,北京公交更新车辆超过1万辆。在公开招标过程中,出于对提高车辆技术水平及便于保养、维修等方面的考虑,北京公交要求统一更新车辆的零部件配置。

北京公交的这一做法,也迅速被全国各地的公交公司效仿。

“点单制”并非一无是处

进入2000年以来,北京公交车大规模指定选用艾里逊变速箱、ZF低地板车桥、米其林轮胎等产品,目的就是确保车辆具有良好的使用性能。以10部安装有艾里逊自动变速箱北京公交917线为例,一年时间内,多则已行驶12万公里,少则也有9万公里。艾里逊自动变速箱通过提高传动系的寿命和没有了更换离合器的时间和费用,提高车辆完好率,能帮助提高运行效率,从而减少备用车辆,整个运营公司的整体投入也减少了。

北京公交公司副总经理冯幸福曾在一次招标活动中公开表示,统一使用优良的零部件可以更好地对公交车辆进行统一管理,方便车辆维修。同时,大批量购买还能削减车辆购置成本和维修成本。

黄海客车市场企划处处长林崇富对中国客车网记者表示,车辆在长期使用过程中,发动机的马力是否够足、变速箱是否节油、缓速器是否能达到安全制动的效果,公交公司还是非常有发言权的,一些公交公司针对自己长期使用过程中效果良好的产品点单,也是可以理解的。

实际操作不尽人意

对于客车企业而言,客户“点单”虽然能够体现出“顾客至上”的销售原则,但“点单”更使得企业成本居高不下。零部件企业的利润并没有提升,公交公司的采购成本也没有下降,其中的“公关费用”可是不小一笔。曾有多位业内销售人员对记者表示,搞定公交公司一切都OK,否则即便成为某整车的企业的标配,货款到手的时间也要押后很久。

正是这些错综复杂的利益背后,导致一些公交公司制定大规模使用某一品牌零部件时,许多配件价格不降反升。比如,市场价格10万元的发动机,点单后的价格达到12万~13万元;斜交胎的价格甚至达到子午胎的水平。部分城市实行点单采购后,公交车的舒适、安全等性能并没有随着价格的提高而改善。

林崇富处长表示,客车出厂前,其标准配置是经过反复试验和国家相关部门多重检测后定型的,其稳定性和安全性都是经得起考验的。公交公司的随意点单就使整车厂的标配成了一纸空文,而且这样经点单后的配件不一样完全匹配,就会为安全行驶带来隐患,目前车辆已经进入规模化生产阶段,点单破坏了规模化生产,客车厂没有规模,怎么会产生效益。

行业呼唤公开透明

如果说点单制的方便管理的初衷还是好的,那么在实际操作中出现的种种不公正的、安全隐患等问题让人不寒而栗,某知名变速箱品牌负责人对客车网记者表示,他们也正在联合国内一些有影响力的整车品牌指定最合理、性价比最高的标准配置公交用车,共同抵制圈内泛滥的“点单制”。

我们也欣喜的看到出于对乘客安全、舒适的考虑,包括南京、青岛、天津等地的公交集团也开始摒弃“”点单制,纷纷采取公开招标。2009年天津公交集团招标采购1000辆公交、价值5亿人民币的年度大单,就有包括宇通、金龙、海格、中通等14家企业的38款车型榜上有名。

也只有打破“点单制”,还行业一个公开透明的竞争环境,才会有更多工艺精良、安全舒适的公交车走进乘客生活,我们的公共交通才会得以发展。

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 公交公司采购客车须打破“点单制”