东风本田二工厂投产2014年实现24万产能

2012年7月10日,东风本田汽车有限公司第二工厂投产仪式在武汉举行。在东风汽车公司董事长、党委书记徐平和本田代表取缔役社长执行役员伊东孝绅等高层的共同见证下,一辆由新工厂生产的思域轿车缓缓驶出生产线。东风本田第二工厂的投产不仅意味着东风本田将在产能上与广汽本田平起平坐,达成48万能力,更为其一直以来打造“有性格”车企的夙愿奠定基础。

东风汽车公司董事长、党委书记徐平现场致辞

2014年产能达48万 Concept S新工厂投产

根据厂方介绍,东风Honda第二工厂具有冲压、焊装、涂装、合成树脂、整车装配、发动机装配、整车检测等工艺,初期产能为10万辆/年,而今年10月后产能达到12万辆/年,并将于2014年最终完成24万辆的产能规划,以实现东风Honda48万辆/年的整体产能。

本田代表取缔役社长执行役员伊东孝绅现场致辞

新工厂投产之后,此前在一工厂生产的新思域和思铭都被转移至二工厂。一厂则专注于生产新CR-V、思铂睿和艾力绅三款车型。届时,新CR-V的产能被稳定在18万辆/年,其余二车分享剩余产能。从前如“翘翘板”般需不断协调新思域和新CR-V产量的历史,将一去不返。

东风本田执行副总经理陈斌波

在2013年,北京车展上亮相的概念车Concept S的量产版也将基于思域平台,放到新工厂生产。东风本田执行副总经理陈斌波的透露,这一思域平台在未来将负担起20万台整车/年的生产重任。由此可推断,未来Concept S的预计销量将在2000辆/月至5000辆/月之间。

同期扩张发动机工厂 与广本发动机工厂分工明确

据陈斌波透露,与第二工厂几乎同时竣工的还有东风本田发动机工厂的扩建工程。工程完工后,发动机年产能已从此前的年产24万台升至36万台。而这样的数字已完全能够满足今年东风本田32.7万辆的整车目标。

东风本田内部人士向新浪汽车透露,目前在东风本田和广汽本田两家本田的合作伙伴间,存在一个动力总成协调组织,负责协调两家企业间动力总成的生产与分配。未来广汽本田将会生产增加一个属于其自身的发动机工厂,先期生产小排量低油耗发动机,与东风本田的发动机工厂实现大小排量的不同分工。而最终,随着规模的扩张,两家的发动机工厂将发展成为能够分别从排量和数量两方面满足各自需求的形态。

规模扩张是新的开始 小而精模式生变

在二工厂华丽的投产仪式背后,是东风本田两年来为新工厂的引发的变革而作出的不断努力和改变。“如果没有这两年咬着牙一路推进改革,我可以说,二工厂投产之时就是东风本田衰落之日!”陈斌波不无感慨地向新浪汽车表示。在这两年间,为迎接二工厂的到来,从管理制度,到人员扩充,再到未来企业发展规划。东风本田进行了彻头彻尾的改变。从按工艺项目划分而非按工厂划分的负责人制,到东风本田学校,再到重新整编扩充的销售推进团队,改变已融入到了东风本田的点点滴滴。

另一方面,企业的灵魂——经营思路也在随着规模的升级进行调整。过去小而精的理念正在发生转变。“即使做到50万,我们也只是前十的位置”陈斌波坦言。从东风本田的角度出发,由于建厂时间的滞后和后来整体本田在华面临的停滞,使其错过了进入大众、通用、东风日产等企业组成的第一集团的最佳时期。所以选择一条与众不同的发展道路成为了东本在华成长的最佳选择。

“我们要通过产品让人们一想到东风本田就会觉得它与其他企业与众不同。”陈斌波把这一点称作企业的“性格”。他认为未来,CR-V这个产品系列给东风本田开了一个好头,而未来这个企业更需要两到三个能够像CR-V一样,继与众不同,又可提升销量的产品来支撑未来的大部分产能。

小排量的姗姗来迟 向下与向上的双重压力

从东风本田内部,我们渐渐了解到了陈斌波所指的“性格”化产品,将由Concept S、Insight和新一代思铂睿组成。2013年Concept S和Insight将相继国产,而经过加长轴距,匹配更大马力和CVT变速器的新思铂睿也将在2014年正式投产。通过此前的积累,这样的三款产品将从性格、性能和实用性三方面主攻市场。

这样的计划确实精彩,却将企业精力更多数集中到了1.8L及以上排量的车型上,而本田中国在其中期事业计划中屡次提及的中国版咖啡法与生产小排量车型的计划反而在东风本田的规划中不见踪影。对于一个即将达到50万规模的企业,产品线的完整无疑是至关重要的,缺乏十万以内的小排量车型和向下延伸产品线的能力,无疑是种遗憾和隐忧,

另一方面,随着近来德系车型的疯狂大卖,品牌影响力的重要性逐渐显现。摆在日系企业面前的最大难题是整体品牌价值的提升。所以能否拿出更高端的产品,并得到市场的认可,考验着东风本田的智慧。第二工厂的建成,无疑是东风本田发展史上的里程碑,但它更是个全新的开始,能否解决好来自向下和向上的压力可能将是未来东风本田面临的最大挑战。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 东风本田二工厂投产2014年实现24万产能