一成经销商退网雷诺在华前路添堵

6月5日,国家环境保护部网站发布公告显示,关于东风雷诺汽车有限公司15万辆乘用车建设项目环境影响报告书,已于5月22日获得批复。仅用2个月便已经通过环评,这让雷诺-日产CEO卡洛斯·戈恩实现在华投产雷诺车型的美好愿望又往前迈进了一大步。

不过,让戈恩没有料想到的是,就在这个节骨眼上,雷诺在华却上演着一幕幕各地经销商退网的戏码。这似乎亦意味着,雷诺想要在华实现二度复兴,前路或未如其所料般一帆风顺。

身陷退网潮

据媒体披露,今年年初至今,已经有至少8家雷诺经销商退出该品牌网络,占雷诺在华经销商总数的十分之一。其中雷诺在中国的首批授权进口商之一—北汽众兴的退出,更让此事平添几分凝重的色彩。

北汽众兴4S店一名工作人员在接受时代周报记者询问时表示目前的确没有在售雷诺品牌的汽车,但当记者进一步求证是因何不再出售时,对方人员却一改口风:“我们根本不知道雷诺是干吗的,这个现在跟我们已经没有关系了。”

随后,时代周报记者向雷诺于北京另一家4S店—隶属长久集团的北京长久博宇店了解情况。该店工作人员对时代周报记者说:“就我们店来说,目前的销售情况还算可以,因为目前北京只有两家店了。在未来国产之后,我们店还是会以进口车的销售为主。”

对于北汽众兴的“退出”,雷诺中国执行总裁陈国章早前表示这只是因为该店的土地租约到期,所以才会关店。而在真正实现国产化前的这段过渡时期中,优化经销商网络与更换部分经销商的投资人也属正常。

不过,退网的风潮似乎没有停息的意思。据悉,雷诺在华东地区也或将面临着一波经销商退网的风险。有关消息称,在华东地区拥有多家雷诺4S店的大昌行集团或将全面剥离了雷诺的代理业务,其原本在杭州、南京、上海、宁波等地的雷诺4S店或停业或被出售。时代周报记者就此事致电隶属于香港大昌行集团旗下的上海众诺汽车销售有限公司,对方却声称目前为止公司的一切运作皆正常,“不过就销量来说,跟上海其他店比就相对不是那么好了。”

目前,雷诺在华有近100家网点,按照规划,今年这一数字将增至115家。雷诺中国市场总监王政雄在接受媒体采访时强调,目前经销商的招募工作还在持续进行中,“此前的网点计划不会发生任何改变”。

据悉,东风雷诺早已启动了经销商招募,并将优先在进口雷诺以及东风集团合资公司的经销商内选择。而国产后的雷诺也并非借道原进口雷诺网络,而是建立独立渠道。尽管雷诺中国相关负责人对时代周报记者表示国产化的事宜是由东风公司那边处理,但从目前渠道调整的情况来看,序幕应该才刚拉开。

“本次事件我觉得应该是雷诺对其进口渠道的一次主动性调整,是为日后的国产化作准备。对于东风雷诺实现国产后,一方面,东风肯定是盘算着最大限度掌握主动话语权而将销售纳入自己的渠道;另一方面,雷诺亦将本着市场最大的原则,对于目前销售渠道的调整必将有着自己的打算。”资深汽车分析师张志勇对时代周报记者说道。

借日产传播

“到2015年年底雷诺将计划建成185家店。” 雷诺中国有限公司大中华区执行总裁陈国章表示。据雷诺官网上的数据显示,截至目前雷诺在中国的经销商数量为88家,“还有大概18家是正在建设当中,因此截至目前可以说我们是拥有106家4S店的。” 雷诺中国有限公司新闻发言人林亚萍对时代周报记者说。

时代周报记者发现,2011年雷诺拥有80家经销商,当年的销量为24275辆,平均单店销售303辆;2012年其拥有95家经销商,去年共销售29724辆汽车,平均单店销售313辆,同比增长仅3.3%。而同时,去年全年22.4%的销量增幅在2010年高达176%、2011年的65%增长之下,亦显得黯然失色。

根据雷诺自身的计划,从2013年开始将对原部分地区的雷诺展厅升级改造成4S店,同时将加快在三、四线城市卫星店的建设,推进渠道建设下沉。“雷诺的经销商零售环境改造计划(R-REDI)在2010年起实施,绝大多数经销商已经完成新4S店的建设,到目前为止有两家经销商因硬件设施不达标而退出。” 雷诺中国相关负责人在接受时代周报记者采访时邮件回复道。

“卫星店的主要市场是三、四线城市,有一定市场需求,但在1-2年不能满足设立4S店条件的城市;通过卫星店的建设来满足市场需求,培育新增市场。一般卫星店都有销售和快修功能,较大的维修,比如事故车需要依托于4S店进行维修;2013年底我们将计划拥有45家卫星店和115家4S店。”

据陈国章表示,建设一家卫星店的成本仅几十万。而对于一家注册资本需1000万的雷诺4S店来说,成本仅为十分之一左右的建设费用或许会吸引更多经销商加盟。

“雷诺在实现国产化后,成本必然会下降,随着销售价格的降低其市场竞争力也将会上升,但雷诺能否凭借国产而在中国市场上有所作为,终究还是取决于国产后其产品具体投放的节奏,”张志勇对时代周报记者说,“未来雷诺可能会借日产强大的网络与营销能力去为自身品牌作传播。”

“DRIVE THE CHANGE”,雷诺这一口号放在全民高呼“中国梦”的背景下看或许更具时代意义。就在同胞PSA还在为实现“2015年在中国市场份额达到5%”的目标而苦苦奋斗时,雷诺这位后来者最终能在中国市场取得怎样的一份成绩单,目前还得打上一个大大的问号。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 一成经销商退网雷诺在华前路添堵