戈恩:雷诺日产明年启动新战略将更激进访雷诺-日产CEO戈恩

雷诺-日产CEO戈恩

2010年是雷诺-日产高速增长的一年,雷诺在欧洲、日产在亚洲和北美都取得了过去两年来最好的增长业绩,逐渐走出金融危机的阴影。雷诺-日产CEO卡洛斯戈恩表示,2011年2月,雷诺-日产联盟将启动一项全新长期战略规划,包括提升、质量改进和盈利增加等等激进的计划。

跨品牌合作更多资源

记者:过去两年的经济危机对于汽车制造商来说经历了很痛苦的减产过程,2010年雷诺-日产的业绩回升了吗?

戈恩:2010年对于雷诺-日产而言将是创纪录之年,将售出七百多万辆轿车。在经历了2008年和2009年的不景气之后,联盟迎来了一场漂亮的绝地反击。同时,也将国际合作带到了新的高度,包括与美国通用汽车及德国戴姆勒的合作。

记者:与通用的合作进展到了什么程度?双方将在哪些方面互相利用资源?

戈恩:我们会与通用有许多合作项目。在危机期间,美国总统奥巴马的汽车顾问斯蒂夫拉特纳曾与我会面,我向他建议关注一下雷诺-日产与通用的合作事宜,并保持与通用重组的开放姿态。如果他们对此事有兴趣会来找我们的。但我要再次重申:这对雷诺-日产来说是机遇而不是义务,我们没有规模方面的问题。

记者:与戴姆勒的合作进入到实质阶段了吗?

戈恩:与戴姆勒的合作相比之下就明朗多了,雷诺-日产在小型车方面的优势技术将嫁接给戴姆勒旗下的Smart和梅赛德斯-奔驰品牌,而在大排量发动机方面,奔驰则会与日产、英菲尼迪等共享。雷诺-日产联盟在全球拥有的网站数量要比戴姆勒多一百倍,正因为如此才收获了我们今天的成就。

记者:在2011年将有什么规划?

戈恩:2011年2月,我们将启动一项新的战略规划,它将比以往任何一个计划都更加激进,包括提升、质量改进和盈利增加。这个计划最引人关注的是关于电动车和二氧化碳低排放车的部分。

目前执行的计划是2006-2009年时期的,但明年的新计划将更具前瞻性,这次的想法是在更长的期间内给企业提供更多的前景,以便公司员工不拘泥于短期的数字化目标而开阔自己的视野。

誓做电动车老大

记者:在雷诺展台上,雷诺一口气摆出了4台量产版纯电动车,您为什么认定未来新能源发展的方向就是纯电动?

戈恩:我认为电动车是一种不可逆转的发展潮流,投身其中将会硕果累累。从品牌形象上看,今天,当人们想到“混合动力轿车”时就会想到丰田。明天或以后,当人们想到“电动轿车”时,就会想到雷诺-日产联盟。4年前,雷诺-日产就已经为电动车下了40亿欧元的赌注,如今这个数字被提高到了60亿欧元。

记者:您认为中国发展电动车的前景如何?最需要解决的问题是什么?

戈恩:我们已经承诺在2011年把纯电动车导入中国,目前正和武汉市政府积极推进。但要达到量产规模,我们需要把电动车推广到更多城市。除了提供融资支持和消费者购车补贴之外,政府还要加大对基础设施的支持。

记者:中国已经是全球最大的汽车市场,雷诺-日产将有什么样的动作在未来进一步提升业绩表现?

戈恩:作为目前全球最大的汽车市场,雷诺-日产也毋庸置疑地将中国列入战略的核心地位。巨大的市场容量,不仅仅让雷诺-日产电动车项目有了最基本的量的保证,也成为汽车联盟提升业绩当量的重要阵地。

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 戈恩:雷诺日产明年启动新战略将更激进访雷诺-日产CEO戈恩