一汽整体上市还欠啥东风?

昨天,上网浏览时看到一则题为“一汽系辟谣整体上市 股价有惊无险”的新闻,该新闻称,针对“一汽整体上市在即”的传言,一汽系四家上市公司一汽轿车(000800)、一汽夏利(000927)、启明信息(002232)和一汽富维(600742)昨日联合发布澄清公告称:目前一汽集团没有确定整体上市的具体方案,也没有具体的时间表,且三个月内不会实施涉及一汽集团的整体上市事项。

事实上,一汽集团整体上市的消息两年前已风起云涌。2007年,原一汽集团总经理竺延风曾多次表示,一汽集团有上市的计划,集团内部也正在酝酿上市的各种方案。

资料显示,一汽现有职能部门17个、全资子公司22个,控股子公司14个,其中上市公司4个,分别是一汽轿车、一汽富维(600742)、一汽夏利和启明信息,资产总额1340亿元。

一汽集团整体上市的方向是完全确定的,但具体方案和时间尚不确定。

据笔者了解,目前一汽集团已经制订了几套A股上市方案,一种方案是整体上市,另一种则是将一汽夏利剥离出整体上市之外。

而H股上市也在紧张筹划之中。由于中国汽车市场在全球一枝独秀,一汽集团又是中国最重要的汽车集团,H股上市的时机不可谓不佳。因此,想必一汽不会错失这样的融资机会,来把自己的国际化经营提升到更高层次。

万事俱备,只欠东风。

我不禁想问,一汽整体上市究竟还有几道槛要迈?

其一,以何为壳?

A股上市,一汽集团借壳一汽轿车的可能性是非常之大。

其理由也很简单。

一汽轿车目前主要的业务是生产的整车,一汽集团上市募资,也主要是投向这一方面,建设整车,两者业务方向最为一致;再者,一汽轿车与一汽集团的总部都位于吉林长春;一汽轿车的股权结构较为简单,集团持股比例较高,操作较为便利;而从公司的资产质量、规模和市场认知度上来看,一汽轿车被借壳的可能性也是最大。

因此,笔者认为较为可行的方案是,一汽集团旗下公司之间先行整合,通过换股吸收合并等,把整车制造、零部件制造分在两个以上的上市公司里。

其二,一汽夏利会否被剥离?

这种可能性其实不大。

因为一汽夏利持有一汽丰田30%的股份,如果一汽夏利排除在整体上市框架之外,一汽丰田就将会处于较为尴尬的境地,料想一汽未来的大盘子绝难舍弃一汽丰田这一重要的盈利主体。

不过,一汽轿车吸收一汽夏利的方案,目前受到地方政府的阻力较大。据悉,天津方面并不同意此方案,天津方面一直希望发展自己的汽车工业。这也使得一汽整体上市处在微妙的两难境地。

当然,这一阻力最终还得看国资委是否支持一汽未来的整体上市计划。如果支持,那么天津方面只能以大局为重了。

其三,H股会否同步?

在H股上市可以为一汽获得更广泛的国际知名度,且对于一汽未来国际化的资本运作显然要便利许多。

但H股发行,很难向A股那样快速稳妥,因此,笔者认为在时间上或很难同步。

其四,外资方会否点头?

笔者认为一汽的合资伙伴大众、丰田、马自达,目前在国际车市的表现都不错,估计不会对一汽的整体上市设置障碍。

国内三大集团中,仅有一汽尚未上市了,一汽整体上市还会让我们等很久么?

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 一汽整体上市还欠啥东风?