特斯拉国产板上钉钉但上海临港或非唯一选择

尽管特斯拉国产传闻一再上演“狼来了”的戏码,但这次或真正到了揭晓答案的时刻。

6月20日,多家国内和外媒相继曝出了特斯拉国产事宜即将在“本周内签约”的消息,一时间,一直被业内风传的特斯拉国产话题再度被热炒。  


国产几成定局

那么,这次是同之前一样是“空穴来风”还是确有此事呢?

尽管特斯拉官方保持缄默态度,对汽车头条APP的核实也并没有辟谣的表态。但有知情人士对汽车头条APP透露,这次确实不同以往国产传闻属于“空穴来风”或“子虚乌有”,而是几成定局。  

汽车头条APP记者从接近特斯拉的知情人士获悉,数月以前,特斯拉中国已经抽调了部分员工派往南方筹划国产事宜。而特斯拉美国总部也已经多次派人在江浙沪一带考察选址。  

目前不少分析都认为上海临港是特斯拉国产建厂的首选,而相关方股价也是近期暴涨,但汽车头条APP却获悉,其中“另有隐情”。  

有分析人士对汽车头条APP表示,上海临港并非是特斯拉建厂的唯一选择,因为其配套资源并不充分,特斯拉之前确实去过临港考察,这也是临港被外界曝光为国产工厂的原因之一。  

汽车头条APP了解到的情况是,目前包括杭州在内的其他江浙城市也在“考虑范围之内”。  

也有匿名消息源对汽车头条APP记者表示,虽然上海临港并非是首选,但上海地区建厂可能性比较大,上汽也或将入股。  

有分析人士指出,特斯拉选择在上海地区国产,一方面是上海地区有着比较优厚的新能源补贴政策,而且上海地区消费需求旺盛。而上汽集团所拥有的成熟的配套体系也或将能提速其国产进程。

但是否必须选择同汽车企业合资,才能获得国产“门票”,业内专家也给出了不同的看法。全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树在接受汽车头条APP采访时表示,目前政策并没有强调必须要跟汽车企业合资,才能获批国产。“只要是中国企业即可。”  

微妙的时机

国产对特斯拉发展至关重要,堪称是特斯拉的“百年大计”,这早已为业内共识。但为何此时国产仍然值得深思。  

虽然国产事宜对于特斯拉属于最高机密,但种种迹象表明,此事一直在紧锣密鼓地进行中。而今年更是埃隆·马斯克和特斯拉为筹备国产事项的密集公关期。  

在今年早些时候,特斯拉创始人马斯克曾经向股东表示希望建立更多的Giga工厂(超级电池工厂)。马斯克在接受外媒采访时明确提到,“我会在今年晚些时候对外公布二到四个Giga工厂的位置,可能会是四个。”  

特斯拉并没有公布更多细节,不过从目前特斯拉的市场布局来看,除了北美市场之外,中国和欧洲市场也是其主攻的方向。  

3月份,特斯拉首次出席了中国发展高层论坛,特斯拉汽车公司全球总裁乔·麦克尼尔点赞中国经济,称去年特斯拉在中国的销售已经实现翻番。  


今年3月底前,中国“首富”马化腾悄然入股特斯拉,特斯拉提交给美国证券交易委员会的文件显示,截至3月24日,腾讯已持有特斯拉816.75万股股票,占股5%,成为第五大股东。

5月份,在年度股东大会上,腾讯公司董事会主席马化腾回应为何入股特斯拉时表态,特斯拉整合了非常多的高科技。计算机与实体的结合变得越来越紧密,机器人,AR,VR等等,看好其发展。  

“越往下走,这种整合可能越代表了包括互联网在内的科技的发展方向。公司投资特斯拉,能够紧贴科技潮流,对未来的发展非常关键”。  

4月25日,据新华社报道,国务院副总理汪洋在北京中南海紫光阁会见美国特斯拉汽车公司董事长兼首席执行官马斯克。  

有媒体披露,特斯拉谈过中国沿海多个省份,包括上海、广东、江苏,特斯拉落户上海,已经上报给了主管部门,将在9月份正式签约。  

“鲨鱼”真的来了  

从现在来看,虽然本周签约仍然存在跳票的可能,但今年最终落定已经板上钉钉。  

特斯拉国产影响几何?作为全球最炙手可热的互联网造车企业,其一旦进入中国市场自然影响巨大,已经并非“鲶鱼”效应科比,而是堪称“鲨鱼效应”。  

一直以来,特斯拉在中国新能源汽车行业都被视为“标杆级企业”,其更是成为“弯道超车”思路的样本性范例。  

崔东树就对汽车头条APP记者表示,特斯拉的电池密度一直都处于行业领先水平,特斯拉一旦国产,将在技术层面倒逼行业的技术升级。  

在之前工信部、发改委和科技部联合刊发了《中国汽车产业中长期规划》中,明确提出了“2025年中国汽车产量将达到3500万辆左右、而新能源汽车占汽车产销20%以上”目标,这意味着2025年中国新能源汽车产销的目标为700万辆。  

彭博社在一篇报道中指出,目前在中国市场,有将近200个汽车品牌正在筹建新能源汽车工厂。  

嗅到巨大商业价值的国际车企更是纷纷“火线”加入战局。  

德国车企更是充当了“开路先锋”的角色。就在本月初,戴姆勒同北汽签署了战略协议,通过在华对新能源汽车领域的投资,进一步加强双方的战略合作。  

而在几天之前,合肥市政府、江淮汽车与大众汽车集团三方在德国沃尔夫斯堡共同签署投资协议。该协议的签订,标志着江淮汽车与大众汽车集团的合作进入实质性推进阶段,双方新成立的合资公司将于2018年正式投产首款电动汽车。  

对于已然沸沸扬扬的新能源汽车市场,特斯拉国产入局将会产生怎样的连锁反应?汽车头条APP将持续关注此事的最新进展。


内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 特斯拉国产板上钉钉但上海临港或非唯一选择