潍柴英致借SUV谋转型将建轻型车“黄金产业链”

7月30日,潍柴动力(000338,SZ)旗下的潍柴汽车发布首款SUV车型英致G3,这是潍柴首次发布乘用车产品。

潍柴英致汽车总经理叶子青向《每日经济新闻》记者表示,英致G3推出后,还将于明年上市一款MPV车型,随后导入高端皮卡车型。

“潍柴正在进行变革,已经将战略目标调整为‘以整机、整车为龙头的世界级企业’;以英致为平台,潍柴将再造一条轻型车的‘黄金产业链’。”叶子青透露。

从 商用车企业向乘用车市场的转型,并非潍柴的首创。此前,东风柳汽、北汽福田、江铃汽车甚至厦门金龙,都已“跨界”生产乘用车。从目前来看,部分车企的产品 规划也已经初见端倪。在国内乘用车市场保持增长15%的背景下,自主品牌乘用车的市场份额却进一步萎缩。身为后来者的英致,能否快速站稳脚跟,仍然是摆在 潍柴汽车面前的严峻考验。

英致欲借力高增长细分市场

据悉,潍柴动力于2009年斥资收购重庆嘉陵川江公司,2012年将其变为全资子公司,并计划分期投资50亿元打造出一个30万辆产能的整车生产基地。业内人士分析称,“潍柴不能把所有鸡蛋放在一个篮子里。”

目前,国内商用车企业发展乘用车项目的企业并不在少数。东风风行、北汽福田、江铃汽车和黄海汽车等,无一不是先投产SUV和MPV等“擦边球”产品,从而进入乘用车市场。

“我 们没有做轿车的计划,未来英致将聚焦于SUV、MPV和皮卡三大细分市场。”在叶子青看来,英致首先将目光聚焦于高增长的细分市场。中国汽车工业协会发布 的数据显示,上半年SUV市场销量达到182.34万辆,同比增长37%。来自中国汽车工业协会的统计则显示,今年上半年MPV市场销量达到88.22万 辆,同比增长55%。

目前,英致G3定位于紧凑型SUV市场,价格区间为5.79万~7.09万元。在这一细分市场中,有长城、长安、众泰等汽车厂商,其中长安CS35、长城M4进入SUV上半年销量排名前十的行列。

但 是,激烈的竞争正在重新划分市场格局。从6月份销量可以看出,长安CS35和长城M系列退出了SUV市场的前十,而以福特翼搏、别克昂科拉为首的合资品牌 不断蚕食这一市场,挤占SUV市场份额。尽管在价格上与竞争对手错位竞争,但是在合资品牌的合力绞杀下,英致作为一个新品牌所能抢夺多少市场空间仍然是个 未知数。

“我们将山东、四川和重庆视为三大核心市场。英致G3的首个上市城市选在山东临沂,也表明我们市场往下沉,渠道往下沉。”潍柴英致汽车副总经理、营销公司总经理谢凤高表示。

欲造轻型车“黄金产业链”

“明年7月份前后,我们的首款MPV车型将上市。”英致汽车技术总监杜彬告诉《每日经济新闻》记者,随后全谱系皮卡也将导入市场。

“皮卡产品也将集中于中高端产品,未来将导入意大利VM发动机公司的2.5L、2.8L发动机。”叶子青表示,“VM发动机是潍柴集团独家引进的发动机,对英致进军乘用车市场有非常大的帮助。”

据 悉,意大利VM发动机公司是欧洲知名小型柴油机研发和制造商,为奔驰、福特、JEEP等汽车公司提供轻客、厢式车产品的柴油发动机。2009年12月,潍 柴动力与意大利VM发动机公司签署技术合作协议,引进VM公司旗下的10个机型的VM发动机生产技术,进入小型柴油机领域。

“搭载潍柴引进的意大利VM发动机这款皮卡的价位大概是8万~15万元。”杜彬告诉《每日经济新闻》记者。

从英致首款SUV车型来看,其1.5L发动机采购自沈阳航天三菱,与东风风行等SUV车型并无差异。但是在皮卡产品推出后,潍柴的供应链优势也趋于明显。

“潍柴在重型卡车打造了一个黄金产业链,我们现在要轻型车打造另外一个黄金产业链,皮卡就是这个产业链最终端的产品。”叶子青表示,“潍柴集团在战略布局上正在发生重大的变革和调整。”

从2003年收购湘火矩进入陕西重汽,到2011年入股亚星客车,潍柴集团的商用车整车布局持续推进。但是,近两年商用车行业的低迷却长期持续。

“重卡行业是以前潍柴重点发展的一个行业,但是受国家的宏观经济、投资等影响,这一行业的增长速度会逐渐减弱。相比之下,乘用车有着庞大的市场空间。”叶子青表示,借助英致团队和乘用车平台,柴油发动机行业巨头潍柴或将提速转型。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 潍柴英致借SUV谋转型将建轻型车“黄金产业链”